Fitstone — Ответы на Основные Вопросы и Затруднения при Изготовление Искусственного Камня

Ответы на вопросы по изготовлению искусственного камня

Ответы на распространенные вопросы и затруднения при производстве искусственного камня.

Вопрос: Какие материалы применяются при изготовлении искусственного камня?

Для внутренней отделки (внутри помещения) используется камень на основе гипса (гипс, вода, красители), для внешней (улица) на основе цемента (цемент, песок, вода, красители). Наши формы из полиуретана выдерживают как литье цементных растворов,  так и гипсовых, в отличие от силиконовых форм (только для гипса). Полиуретан максимальный по физико-химической прочности материал, формы выдерживает многократное количество циклов отливок, для гипса они почти вечные.

Вопрос: Какой гипс можно использовать для изготовления камня?

Любой. Качество гипса (его марка) влияет на прочность изделия, через количество добавляемой воды в раствор. Чем ниже марка гипса, тем больше надо воды ему для раствора и наоборот. Поэтому, для любых марок гипса рекомендовано снижение количества воды в растворе, тем самым повышается прочность готового камня. Эффективно помогает снизить воду присадка - Пластификатор. Поэтому, пластификатор это добавка для повышения прочности.

Вопрос: Чем можно окрашивать искусственный камень?

Гипсовый камень может окрашиваться любыми доступными красителями, Для уличного камня, на основе цемента, используются неорганические железоокисные (железооксидные), порошковые пименты (например, марок Ter Hell, Bayer), подобные красители, так же, используются при изготовлении тротуарной плитки. Поставками данных пигментов в России, занимается, например, компания Афая, координаты региональных поставщиков можно уточнить у них на сайте или по телефонам.

Вопрос: Что делать при налипании гипса (материала) на формы? Нужна ли обработка формы перед заливкой?

Специальной обработки формы не требуют, главное чтобы форма перед заливкой была смочена (не сухая), желательно слабым мыльным раствором. Дополнительная обработка может применяться при возникновении подлипания материала к форме. Причина подлипания гипса к поверхности формы является комплексной. Чтобы избежать данного затруднения надо:

1. использовать качественное сырье, не перебарщивать с количеством воды

2. не передерживать гипс в форме, выемка сразу после нагрева

3. применять вибрацию раствора в форме, использовать пластификатор

4. заливать раствор в смоченную форму, вода или слабый мыльный раствор

5. хранение форм тоже в смоченном виде (в воде)

6. применение жирных смазок (силикон, вазелин, глицерин, воск), но не ГСМ!

Если форма не используется (хранение), так же желательна консервация в смазке. При возникновении налипания рекомендуется замочить форму в воде на день или сутки и потом отмыть.

Вопрос: Почему на камне образуются выемки (дырочки) и как их убрать?

Каверны на камне это результат не до вибрированного раствора, и образуются они в силу не вышедшего воздуха с поверхности формы. Причины: густой раствор, отсутствие вибрации, отсутствие смазки (воды) на форме перед заливкой. Решается вопрос применением данных рекомендаций.

Вопрос: Какие применяются добавки и чем можно дополнительно обработать готовый камень?

Любые добавки, присадки и покрытия применяются на усмотрение производителя и преследуют конкретные цели. Например герметики, лаки для создания поверхностной защитной пленки на поверхности камня, гидрофобизаторы для влаго отталкивающих свойств и так далее.

Вопрос: Изделия получаются хрупкие и ломкие. Как можно повысить прочность готового изделия?

В целом, на прочность готового искусственного камня, влияет ряд факторов, таких как, например: марка, свежесть и качество исходного сырья, пропорции состава, количество воды для смеси, условия сушки. Эффективно повысить прочность искусственного камня можно при комфортном (с сохранением подвижности смеси) снижении количества воды, участвующей в затворение смеси. Чем меньше воды, тем плотнее, прочнее смесь и готовое изделие. Для уменьшения количества воды для смеси применяются специальные, упрочняющие добавки, или Пластификаторы (суперпластификаторы, гиперпластификаторы), например, Sika ViscoCrete 225. Приставки супер-, или гипер- означают, в том числе, уровень качества применяемой химии. На практике, это можно охарактеризовать требуемой массой добавки, для получения эффекта. Чем качественнее присадка, тем ее расход ниже. Например, средний расход Sika ViscoCrete 225 - 0,05 - 0,1% от массы связующего (гипс или цемент, без наполнителя). Это очень низкий расход! Применение любых добавок должно происходить по инструкции к используемому продукту!

Вопрос: На сколько циклов хватает ваших форм, и как с ними обращаться?

Все, конечно же, индивидуально, и зависит от условий эксплуатации и ухода за формами. Мы изготавливаем формы из американского полиуретана, максимального по качеству, специально предназначенного для изготовления форм под цементное литье. При бережном использовании, срок службы форм должен быть достаточно длительным (500-1000 цементных отливок или около 3 лет эксплуатации). Для гипса эти показатели могут быть в разы больше. Полиуретан обладает физической памятью к состоянию, поэтому, хранить формы необходимо на ровной поверхности, в горизонтальном положении, и в недеформированном состоянии! Очистка форм производится мягкой щеткой, с использованием водного раствора моющего средства. Для очистки от бетонных отложений используется инструмент из мягких пород дерева. Выдержка готовых изделий в форме не должна превышать 24 часа с момента заливки, в противном случае, выемка изделий может быть затруднена.

Вопрос: Каким образом каменная плитка крепится к стене?

Цементный искусственный камень, аналогично кафельной плитке, может монтироваться на цементно-песчаный раствор или специальный клей (клей для кафеля). Гипсовый камень - на любую клеящую мастику, герметик подходящую для гипса, или клей "жидкие гвозди". Основание (поверхность) должно быть чистым, сухим, ровным и достаточно прочным.

Вопрос: Какое время схватывания, и сушки декоративного камня?

Время схватывания (до выемки из формы) гипсового раствора 15 - 30 минут, цементного 10 - 12 часов. Далее, естественная сушка при комнатной температуре. Для ускорения, допустим нагрев гипсового камня до 60 градусов, для цементного раствора преждевременный выход влаги не рекомендуется. Прочность цемента нарастает неравномерно: за первые три дня она составит 40 - 50% марки цемента, за 7 суток - 60 - 70%, и только на 28 - е сутки цемент набирает марочную прочность.

Вопрос: Отправляете ли вы с формами инструкцию, в каком она виде и насколько подробно там описан процесс, дозировки и прочее? Есть ли у вас услуга обучения или ДВД диск?

Инструкция в печатной форме - обязательное приложение к любому количеству заказанных у нас форм. Более того, отправляем ее по требованию по электронной почте! Наше видео по производству камня можно посмотреть на сайте, похожие материалы, так же, общедоступны на других тематических страницах в Интернете. Дополнительно, консультируем по возникающим вопросам или затруднениям при производстве искусственного камня и прочим, по нашим Контактам. Услуги непосредственного обучения у нас нет.

Вопрос: Каковы гарантии отправки заказа при его предоплате, соответствия его качества и назначения?

Возможные гарантии при дистанционной торговле - только договорные (устные или письменные). Репутация нам дорога. Поэтому мы рассматриваем и реагируем на все претензии, стараемся работать максимально качественно и быстро. Вопрос безопасности интернет покупок очень распространенный, поэтому я решил посвятить ему отдельную статью - Безопасность покупки. Обращайтесь!

На дополнительные вопросы, с удовольствием, ответим по нашим Контактам или через форму обратной связи (шапка сайта). Удачных Вам заказов!